Гигиена-медицинская
наука, изучающая влияние окружающей среды и производственной деятельности на
здоровье человека и разрабатывающая оптимальные, научно-обоснованные требования
к условиям жизни и труда населения.
Здоровье населения неразрывно связано с общественным строем.
Мероприятия, направленные на улучшение здоровья людей, эффективны тогда, когда
они проводятсяв масштабе всего населения. Впервые это стало возможным в нашей
стране после Великой Октябрьской революции. Поэтому и основные задачи
гигиенических исследований, проводимых в СССР, определены системой
государственных, общественных и медицинских мероприятий, направленных на
предупреждение заболеваний, сохранение и укрепление здоровья, повышение
работоспособности и воспитание здорового поколения.
Гигиена-сложная, разносторонняя наука, охватывающая все
стороны постоянно изменяющейся и развивающейся жизнедеятельности человека.
Гигиена, как и любая другая наука, прошла долгий путь
развития. Важную роль в развитии гигиены сыграли основоположники отечественной
медицины С.Г. Зыбелин и М.Я. Мудров, которые обобщили и разработали систему
гигиенических мероприятий по предупреждению многих болезней, и основоположники
отечественной гигиенической науки Ф.Ф. Эрисман, В.Г. Хлопин и др. Самобытный
характер развития гигиены в России был связан с деятельностью земских
санитарных учреждений. Однако гигиеническая наука в царской России, несмотря на
усилия прогрессивных ученых, не могла решить задач по укреплению здоровья
народных масс; состояние здоровья населения находилось на крайне низком уровне.
Ежегодно умирало около 1 млн. человек от эпидемических заболеваний и почти 2
млн. детей в возрасте до 1 года, или четвертая часть всех родившихся.
После Великой Октябрьской революции положение коренным образом
изменилось. В программе Коммунистической партии, принятой на VIII съезде в
марте 1919 г.,
были определены основные принципы советского здравоохранения, в частности
профилактическая направленность здравоохранения. Проводимые в первые годы
советской власти санитарно-гигиенические мероприятия приобрели государственное
значение и послужили началом становления советской гигиенической науки.
Фундаментом этой науки явились лениниские идеи об общественном здоровье, а
личное участие В.И. Ленина в обеспечении санитарного благополучия в стране
послужило мощным стимулом для быстрого развития этой науки. Постепенно из общей
гигиены, в которой рассматривались фактически все санитарно-гигиенические
проблемы, выделились ее разделы: коммунальная гигиена, гигиена питания, гигиена
труда, гигиена детей и подростков, военная гигиена, а в дальнейшем радиационная
гигиена, космическая гигиена и т.д.
2.КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА.
Коммунальная гигиена- раздел гигиены, изучающий влияние
факторов окружающей среды на здоровье и санитарные условия жизни населения. На
основе изучения этих факторов разрабатываются гигиенические нормативы и
санитарные мероприятия, необходимые для обеспечения здоровых и благоприятных
условий жизни населения.
Исследования в области коммунальной гигиены направлены на
изучение неблагоприятных химических, физическихи биологических факторов окружающей среды и разработку санитарных
правил, гигиенических положений и нормативов по гигиене атмосферного воздуха,
гигиене воды и водоснабжения, санитарной охране водоемов, гигиене почвы и
санитарной очистке населенных мест, гигиене жилых и общественных зданий,
гигиене планировки и застройки населенных мест. Контроль за соблюдением
санитарных правил, гигиенических рекомендаций и нормативов осуществляет служба
санитарно-эпидемиологического надзора РФ через санитарно-эпидемиологические
станции.
Строительство, реконструкция и пуск в эксплуатацию
коммунальных объектов, очистных и других сооружений допускаются только с
разрешения органов санитарного надзора. К решению задач коммунальной гигиены
привлекаются также инженеры по сан. технике, строители, архитекторы.
3.ГИГИЕНА ПИТАНИЯ.
Гигиена
питания-раздел гигены, изучающий проблемы полноценного и рационального питания
здорового человека. Вопросы питания больных и принципы лечебного питания
разрабатываются диетологией.
Исследования по
гигиене питания направлены на обоснование оптимального режима и характера
питания населения, а также предупреждение заболеваний, возникающих при
недостатке в продуктах питания тех или иных пищевых веществ или вследствие
попадания в организм с пищей микроорганизмов, способных вызвать заболевание,
токсинов и различных химических веществ.
Изучение питания
здорового человека производится с учетом возраста, профессии, физической и
нервно-психической нагрузки в процессе труда, условий быта и коммунального
обеспечения, а также национальных и климатографических особенностей. Гигиена
питания разрабатывает нормы питания, меры профилактики авитаминозов и
гиповитаминозов. Важной проблемой гигиены питания является изучение
энергетических затрат организма и его потребности в белках, жирах, углеводах,
минеральных солях, витаминах у различных проф. Групп населения, например, у
рабочих проышленных предприятий с различной степенью механизации и
автоматизации труда, лиц умственного труда и др. Увеличение количества людей
пожилого возраста выдвинуло перед гигиеной питания задачу научного обоснования
питания пожилых людей. Гигиена питания занимается разработкой методов контроля
качества продуктов на предприятиях общественного питания, пищевой
промышленности и в торговой сети, направленных на своевременное предупреждение
проникновения или внесения в продукты питания посторонних, в том числе вредных
веществ, а также разработкой мероприятий по профилактике пищевых отравлений,
токсикоинфекций, интоксикаций. Гигиена питания занимается изучением
биологической ценности, химического состава и калорийности как традиционных,
так и новых пищевых продуктов. Результаты этих исследований издаются в виде
официальных таблиц калорийности и химического состава продуктов. В задачи
отделов гигиены питания СЭС входит предупредительный и текущий санитарный
надзор за проектированием, строительством и эксплуатацией предприятий пищевой
промышленности, торговли, общественного питания.
4.ГИГИЕНА ТРУДА, ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА.
Гигиена труда или профессиональная гигиена-раздел гигиены,
изичающий воздействие трудового процесса и окружающей производственной среды на
организм работающих с целью разработки санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических
нормативов и мероприятий, таправленных на создание более благоприятных условий
труда, обеспечение здоовья и высокого уровня трудоспособности человека.
В условиях промышленного производства на человека нередко
воздействуют низкая и высокая температура воздуха, сильное тепловое излучение,
пыль, вредные химические вещества, шум, вибрация, электромагнитные волны, а
также самые разнообразные сочетания этих факторов, которые могут привести к тем
или иным нарушениям в состоянии здоровья, к снижению работоспособности. Для
предупреждения у устранения этих неблагоприятных воздействий и их последствий
проводится изучение особенностейпроизводственных процессов, оборудования и обрабатываемых материалов
(сырье, вспомогательные, промежуточные, побочные продукты, отходы производства)
с точки зрения их влияния на организм работающих; санитарных условий труда
(метерологические факторы, загрязнение воздуха пылью и газами, шум, вибрация,
ультразвук и др.); характера и организации трудовых процессов, изменений
физиологических функций в процессе работы. Детально исследуется состояние
здоровья работающих (общая и профзаболеваемость), а также состояние и
гигиеническая эффективность санитарно-технических устройств и установок
(вентиляционных, осветительных), санитарно-бытового оборудования, средств
индивидуальной защиты.
В России, а также в некоторых других странах (США, Англия и
др.) широко используется система гигиенического нормирования предельно
допустимых концентраций неблагоприятных химических веществ в воздухе рабочей
зоны и некоторых физических факторов (температура воздуха, влажность, шум,
вибрация и.т.д.). Гигиенические нормативы, установленные в России гарантируют
сохранение здоровья работающих. Выполнение этих нормативов является
обязательным для администрации предриятий, хозяйств и учреждений, что
закреплено законодательством.
Внедренные поточные и конвеерно-сборочные линии, механизация
и автоматизация трудовых процесов, освобождая работающего от тяжелого
физического напряжения, предъявляют повышенные требования прежде всего к
состоянию нервной системы и зрению. При выполнении подобных работ крайне важно
установить такой режим труда и отдыха, чтобы он обеспечивал высокую
производительность труда, не нарушая физиологических реакций организма на
протяжении всей рабочей смены.
К решению задач гигиены труда привлекаются также специалисты
по промышленной вентиляции и по промышленному освещению, конструкторы машин и
инструментов, технологи-строители и организаторы производства.
5.ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ.
Гигиена детей и подростков-раздел гигиены, изучающий
проблемы охраны и укрепления здоровья детей и подростков, разрабатывающий
гигиенические рекомендации для постановки учебно-воспитательного и трудового
процесса в школах, профтехучилищах и детских учреждениях.
В нашей стране гигиена детей и подростков получила
принцмпиально иное, новое направление по сравнению со школьной гигиеной,
которая существует в ряде других стран и занимается решением частных проблемм
школ. У нас исследования в области гигиены детей и подростков направлены на
гигиеническое обоснование организации учебно-воспитательного и трудового
процесса, на изучение комплексного влияния факторов окружающей среды на
организм детей и подростков, на обоснование санитарных норм строительства
детских учреждений. Важное место в работе медиков, работающих в области гигиены
детей и подростков, отводится мероприятиям по профилактике утомления и
переутомления, по разработке наиболее благоприятных режимов учебных и
производственных занятий для учащихся, обучающихся в средних учебных заведениях
различных отраслей промышленности.
Врачи школьных отделов СЭС и врачи, работающие в школах,
контролируют физическое состояние и развитие детей и подростков, следят за
правильной организацией физкультурных занятий, за учебной нагрузкой, а также за
санитарным режимом школ и детских учреждений.