Пятница, 29.03.2024, 12:13
Главная
Мой профиль
Выход
ZVER.UCOZ.RU
| RSS
Меню сайта
Категории каталога
Анимации [50]
Картинки [52]
Видео [2]
Java-игры [62]
Java-приложения [4]
Flash [0]
EMS [103]
Рефераты [158]
Сочинения [7]
sdt [54]
SMS-реалтоны [15]
MP3-приколы [21]
Интересные программы [7]
Педагогика [3]
разное [20]
Мини-чат
500
Главная » Файлы » Рефераты

Русский литературный язык
[ Скачать с сервера (37.0 Kb) ] 12.11.2008, 20:27

  

Что такое русский литературный язык

Реферат 

Литературный язык, которым мы пользуемся, — это драгоценнейшее наследие, полученное нами от предшествующих поколений, оно дает нам возможность выражать свои мысли и чувства и понимать их не только у наших современников, но и у великих людей минувших времен.

Что же такое русский литературный язык?

Всякое понятие лучше всего выясняется из противоположений, литературный язык, прежде всего, противополагается диалектам, разговорному языку.

В основе литературного языка лежит монолог, рассказ, в основе разговорной речи -  диалог.

Диалог — это цепь реплик. Монолог — это организованная система облеченных в словесную форму мыслей. Всякий монолог это литературное произведение в зачатке. Недаром монологу надо учить. В малокультурной среде только немногие люди способны к монологу; большинство не в состоянии ничего связно рассказать. Все это можно наблюдать каждый день.  Репликам не свойственны сложные предложения, они свойственны лишь монологу. Зато в монологе не бывает неполных предложений, из которых нормально состоят все реплики. Кроме того, репликам свойственны и всевозможные фонетические сокращения, и неожиданные формообразования, и непривычные словообразования, и странное на первый взгляд словоупотребление, всякие нарушения синтаксических норм.

Приведем примеры: драсте — драсте вместо здравствуйте; нет, туфлей — нет вместо нет туфель; мой окны вместо мой окна; обезболивать вместо обезболивать; подгинать вместо подгибать; стережение твоих вещей в смысле охранение твоих вещей; я не позволю играть над собой (контаминация играть собой и издеваться над собой); это играет большое значение (вместо роль) и т. п.

Все эти оговорки происходят лишь благодаря недостаточному контролю сознания при спонтанном диалоге. Причины же их лежат, с одной стороны, в стремлении к упрощению нашей речевой деятельности и во влиянии разных аналогий, а с другой — в стремлении как можно скорее найти выражение для нашей мысли в данной ситуации: совершенно очевидно, что на упрек: Чего ты не стерег моих вещей?, ответ самый естественный будет: Надоело мне это стережение твоих вещей.

В монологической речи всего этого не бывает или бывает в гораздо меньшей степени.

Таким образом, литературная монологическая речь не дает отступлений от нормы или дает их крайне мало. Диалогическая же разговорная речь, наоборот, состоит из всяких изменений нормы. Можно сказать, что все изменения языка, которые потом проявляются и в монологической речи, куются и накопляются в кузнице разговорной речи. И это вполне понятно: в диалоге, т. е. при коротких репликах, ситуация, жест, выражение лица, интонация — все это настолько помогает взаимопониманию, что слова и их формы перестают играть сколько-нибудь существенную роль в этом процессе, и речь легко сводится к одному словечку того, которое может обозначать, что угодно: Да он, знаете, того; Он его и того и т. д. В более или менее длинном монологе, т. е. при рассказе, это абсолютно невозможно, прежде всего так как отсутствуют ясные ситуации, а при известных обстоятельствах и жест, и выражение лица могут оказаться недейственными. Поэтому никакие отступления от нормы не страшны в разговорной речи; их в буквальном смысле никто не замечает — ни говорящий, ни слушающий. В монологической речи они немыслимы.

Русский язык по праву называют одним из наиболее  богатых  и  развитых языков мира. Сколько слов в русском языке?
Думается, ни один  ученый  не  возьмется  ответить  на  этот  коварный вопрос
Русский язык обладает богатейшими словообразовательными возможностями. Проведем такой эксперимент. Будем прибавлять приставки пол-, сверх- и  недо- к разным существительным, прилагательным  и  глаголам:  полдороги,  полдома, полгорода,  полквартиры,  полкниги,  полстакана,  полрюмки,   полкастрюли... сверхмощный,     сверхскоростной,     сверхгениальный,      сверхмнительный, сверхлюбопытный...   недослушать,    недоплыть,    недолететь,    недоспать, недолюбить, недосчитать, недорассказать, недодиктовать. И т. д. чуть  ли  не бесконечно. Могут возразить: многих из этих «придуманных» нами  слов  нет  в словарях.  Да,  конечно,  нет.  В  целях  сокращения  объема  издания  такие потенциальные слова, как  недолететь  и  сверхмнительный,  не  помещаются  в словари. И это  вполне  оправданно.  Их  легко  образовать  по  аналогии,  а значение понятно из составляющих частей.  Но  в  нашей  реальной  жизни  эти слова существуют, хотя и не принимаются во внимание при подсчете.
Пожалуй в русском языке несколько миллионов  слов.  Это  действительно язык-миллионер.
Как и всякий язык, русский язык непрерывно обновляется  и  обогащается новыми словами — неологизмами. Приток неологизмов особенно  усилился  в  наш век научно-технического прогресса.  Без  преувеличения  можно  сказать,  что каждый прожитый день рождает не одно новое слово. Словари  не  поспевают  за темпом быстротекущей жизни. 
Но ничто  не  приведет  к  качественным  изменениям  русского литературного языка. Научно-техническая революция не затронула основ  русского  литературного языка.  Приток  заимствованных  терминов   и   увеличение   интернациональных слов вовсе не  означает  стирания  национальных  граней  в области культуры. Наш литературный язык остается  выразителем  национального самосознания русского народа.

 

Категория: Рефераты | Добавил: zver
Просмотров: 1782 | Загрузок: 192 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Рейтинг Сайтов YandeG
Отличный и бесплатный сайт! Заходите не пожалеете
MEGA-ToP-ТОП раскрутка раскрутка сайтов. Jimm, оформление - QIPmobile Ремонт ноутбуков в Киеве! Весь интернет в одном каталоге! Весь интернет в одном каталоге! Google-Add.com - Открытый Каталог Сайтов Топ 100 русскоязычных сайтов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

| Copyright MyCorp © 2024 | Сайт создан в системе uCoz |