Вторник, 30.05.2017, 10:13
Главная
Мой профиль
Выход
ZVER.UCOZ.RU
| RSS
Меню сайта
Категории каталога
Анимации [50]
Картинки [52]
Видео [2]
Java-игры [62]
Java-приложения [4]
Flash [0]
EMS [103]
Рефераты [158]
Сочинения [7]
картинки для программ и др [124]
sdt [54]
SMS-реалтоны [15]
MP3-приколы [21]
Интересные программы [7]
Педагогика [3]
разное [20]
Мини-чат
500
Главная » Файлы » Рефераты

Стратегия поиска
[ ] 20.03.2009, 20:29

Стратегия поиска

 Стратегия поиска

 

Особенность современной цивилизации в том, что человек предпочел изменять не себя, а окружающую среду. Это тоже путь, которым идет весь живой мир. Любая популяция, любое живое существо вносит определенный вклад в изменение окружающей среды. Но этот путь не единственный, к тому же похоже на то, что он себя исчерпал, потому что человек превысил все лимиты воздействия на природу. Самое время обратить внимание на другой объект приложения своих сил - самих себя. Помимо средообразующей функции, у жизни есть другая замечательная черта - самосовершенствование, адаптация к условиям среды, вплоть до образования совершенно новых видов живых существ. На этом пути у нас нет практически никаких ограничений для прогресса. Наделенный мощью разума, современный человек может сделать в этом направлении за относительно короткое время такие грандиозные успехи, на которые природе потребовались бы, возможно, миллионы лет. Может быть, именно в этом наше предназначение, может именно для этого создала нас природа? Ведь согласно закону ускорения эволюции, с ростом сложности организации биосистем темпы эволюции возрастают. У природы должны быть механизмы ускорения эволюции. Может быть, наш разум - это и есть один из подобных механизмов?

Человек не может существовать вечно, не изменяясь. Рано или поздно от него должна пойти мутовка новых видов живых существ, некоторым из которых суждено несколько деградировать по сравнению с нами, другие, наоборот, уйдут в такие высоты совершенства, которые нам трудно представить. Например, Циолковский считал, что рано или поздно человек обретет лучистую форму существования. Мне трудно что-либо сказать об этом. Но вот мысль Вернадского о возможности существования автотрофного человечества, имеет самое прямое отношение к нашей теме. Ведь если бы человек смог из разряда гетеротрофов перейти в разряд автотрофов, это полностью сняло бы все наши современные проблемы. Мы перестали бы быть потребителями природы, человек стал бы самодостаточным. Ни о каком ограничении численности такого человечества вопроса уже не стояло бы. Такому человеку не нужна пища в привычном для нас смысле, он мог бы сам синтезировать все необходимые для жизни компоненты, потребляя их непосредственно из буферных зон планеты, где они присутствуют в рассеянном виде.

Меня можно обвинить в том, что я ударяюсь в чистую фантастику. Откуда же человек будет черпать энергию? А откуда берут ее автотрофы Земли? От Солнца. Получается, что человек должен научиться синтезировать хлорофилл и покрыться листвой, чтобы увеличить площадь поглощения света? Правда, существуют еще и хемосинтезирующие автотрофные организмы, для жизнедеятельности которых свет не нужен. Но они могут жить только за счет энергии планеты, которая уже достаточно сильно остыла. Нам пришлось бы в прямом смысле уйти под землю (может быть однажды жизнь уже прошла этим путем, кто знает, что творится в недрах планеты). В общем это тоже нереально. Правда, есть возможность использовать атомную энергию, и здесь уже фантастика становится не такой уж беспочвенной. Придется, конечно, воспользоваться своими техническими достижениями. Например, мы можем построить себе автотрофный скафандр, который будет обеспечивать все наши насущные потребности. Еще проще построить централизованные станции по синтезированию искусственной пищи. Это тоже вариант автотрофного человечества, и не такой уж и фантастичный. Мы уже частично научились это делать. Другое дело, что у нас просто не хватит времени на столь грандиозные проекты. Нельзя ли достичь автотрофности без “технических костылей”, а за счет своих внутренних возможностей? Ведь до сих пор природа находила выходы из самых безвыходных ситуаций.

Не существуют ли какие-то другие формы энергии, которые мы уже непроизвольно используем в своей повседневной жизни, сами того не подозревая? Я уже говорил о необходимости расширить понимание феномена жизни, может быть и понятие энергии уже пора расширить, чтобы не сдерживать свое развитие своими же стереотипами? Не вдаваясь в подробности, можно предположить, что энергия имеет информационную природу. Вообще это тема отдельного предмета. Коротко эту гипотезу можно сформулировать следующим образом. Любой энергообмен можно вписать в концепцию информационного обмена. Например, электромагнитная энергия рождается вследствие информационного обмена на уровне заряженных микрочастиц. Если продолжить линию рассуждений вдоль цепи возрастания сложности природных систем, то в конечном итоге мы придем к признанию существования так называемой психической энергии, рождающейся в процессе обмена информацией между высокоорганизованными живыми существами. Именно эта энергия дает организму жизненную силу. Я могу хорошо питаться, но при этом быть совершенно инфантильным, слабым и безжизненным. Для того, чтобы начать активную жизнь мне нужен определенный интерес, цель и т.п. Другими словами, нужно различие между тем, чего я имею, и тем, чего могу иметь. Это и есть энтропийный градиент, обозначаемый понятием сила или свободная энергия, в данном случае психическая или ментальная.

Остается только научиться умело ассимилировать эту энергию. Наибольшая трудность состоит в том, чтобы “опустить” ее на уровень физиологии нашего организма, которая настроена на потребление более древних форм энергии. Придется сформировать цепи последовательных стадий преобразования энергии из одних форм в другие. По-видимому, этот процесс идет уже давно. Свидетельством тому являются неединичные случаи целенаправленного использования психической (а также ментальной и духовной) энергии, которые ставят в тупик академическую науку, заставляя ее отрицать все эти факты, потому что “этого не может быть”. Однако количество этих фактов настолько велико, что наука уже не в состоянии их игнорировать, так же как когда-то она вынуждена была признать существование “камней, падающих с неба”. В результате рождаются все новые лаборатории по изучению паранормальных явлений, где серьезные люди, рискуя своей научной репутацией, пытаются отсеять “золото” истины от шарлатанства.

История подвижничества знает множество примеров воздержания в пище. Так, например, Исаак Сирин пишет о старце, который вкушал пищу всего два раза в неделю (пища старцев состояла в основном из сухарей). Известно, что Серафим Саровский долгое время питался одной снытью (трава семейства зонтичных). Известен случай, когда забытая людьми пожилая монахиня три года жила на одной крапиве. В то же время во всем мире люди умирают от голода даже там, где растительность гораздо более богатая, чем в нашей полосе. Чем объяснить эти феномены? Известно, что без пищи человек может жить около 35 дней. Некоторые шахтеры, отрезанные от мира завалами, погибали от голода еще раньше. В то же время йоги практикуют 60 дневные голодовки, утверждая при этом, что организм может выдержать и больше, но в этом случае в нем могут начаться необратимые изменения. Ходят даже легенды о людях, которые после этих необратимых изменений вовсе не умирали, а продолжали жить многие годы, больше никогда уже ничем не питаясь. В ивановской газете “Рабочий край” я читал заметку о жителе Бразилии, пищевой рацион которого составляет стакан сока в неделю. Конечно, я лично с ним не знаком, и эта информация абсолютно не проверена. Сам я несколько лет жил на одноразовом питании (в день) и никаких отрицательных последствий не обнаружил. Наоборот, это был период моей наивысшей активности. Но поддерживать такой режим достаточно сложно, нужен мощный источник вдохновения, например, такой, каким являлась для православных старцев их вера в Бога, или по крайней мере, очень интересное и полезное дело, заветная цель и т.п. Может быть, это и есть та энергия, освоив которую человек сможет сначала существенно сократить свой пищевой рацион, а потом, как знать, вообще отказаться от гетеротрофного питания?

Так, может быть, автотрофное человечество - это вовсе не утопия? Может быть, мы уже нащупали источник безграничной энергии и остается только целенаправленно развивать открытые способности? Человек - это уникальное создание природы, хранящее в себе потенции такой мощи, с которыми не идет в сравнение никакая техника, хотя, конечно, никто не отрицает возможности технического дополнения человеческих способностей. На мой взгляд, время средообразования закончилось, пришло время адаптаций. Единственный выход для человека я вижу в том, чтобы свернуть с пути преобразования природы и встать на путь самосовершенствования. Если бы мы применили в этом направлении всю мощь нашей цивилизации, то в самое короткое время, я думаю, мы смогли бы найти выход из экологического тупика. Кто-то из огромной массы исследователей обязательно нашел бы верное решение, известил бы о нем все человечество, и волна адаптационных изменений как цепная реакция вскоре прокатилась бы по всему человечеству, возвращая его в лоно природы. В этом я вижу единственный путь в будущее.

Самое первое препятствие на этом пути - склонность человека к излишествам. Сможем ли мы отказаться от излишеств? Именно наше стремление к роскоши создает наибольшее давление на природу. Правда, мне можно возразить, что в основной своей массе мы вовсе и не мечтаем о роскоши, нам бы удовлетворить свои самые насущные проблемы, сначала избавиться хотя бы от голода и болезней. И все же здесь мы лукавим. Стремление к роскоши сидит у нас в крови. Человек всегда стремился повысить свой жизненный уровень. А когда ему это удается, то он быстро привыкает к новому состоянию и любое его ухудшение воспринимает как обнищание. Поэтому у человеческих потребностей есть только одна тенденция - к неограниченному росту, обратного хода у них нет. В этом заложена огромная мудрость природы. Она сама идет этим путем, творя все новые экологические ниши, способствуя тем самым усложнению форм жизни. Когда рост каких-либо потребностей достигает своего насыщения в виду ограниченности средств их удовлетворения, человек испытывает дискомфорт и ищет пути создания новых потребностей. Например, на основе потребности в пище мы создали сельское хозяйство, появилась потребность в орудиях труда. В ответ на это мы создали промышленность, появилась потребность в знаниях законов природы. Мы создали науку, появилась потребность в расширении инструментальной базы. Процесс этот бесконечен, как бесконечно само творчество. Наша беда в том, что, потеряв связь с природой, мы перестали ощущать ее боль и продолжаем безудержно расширять сферу своих потребностей во внешний мир.

Но имеется и другое направление, где рост потребностей ничем не может быть ограничен и не знает насыщения, как ненасытна сама фантазия. Это потребности бесконечно расширяющегося внутреннего мира. Каждый человек несет в себе целую Вселенную, которая в своей динамике, по-видимому, повторяет алгоритм развития внешней Вселенной, как того и требует биогенетический закон. В результате мы уже “изобрели” и продолжаем изобретать новые уровни потребностей, расширяющихся во внутренний мир человека, емкость которых с каждым таким открытием все более растет. Это потребности в духовном самосовершенствовании, саморазвитии, подвижничестве. На этом пути человек изменяет не окружающую среду, а самого себя, становясь от этого духовно богаче, не разрушая природу, а наоборот, сливаясь с ней. В отличие от главного достоинства наших политиков - постоянства взглядов, главное достоинство подвижника - изменчивость. Измени себя к лучшему – и ты станешь богаче и счастливей. В отличие от внешних ценностей этот мир у тебя никто не отнимет, он всегда с тобой, и счастье твое уже не зависит от внешних обстоятельств, оно никогда не покидает тебя. Не надо ловить синюю птицу в небе, создай ее внутри себя.

Внешний мир может оказать значительную помощь на пути подвижничества. Ведь он постоянно дергает тебя, бьет и колет. Но если тебе больно, значит, здесь твое слабое место. Это как раз то, что нужно изменить в себе, чтобы стать еще сильнее, совершеннее, на целую ступень выше. Вместо атакующего врага, для подвижника внешний мир превращается в мудрого учителя. Поэтому подвижник радуется каждому удару и каждому искушению, как новому уроку, который сделает его еще богаче. Православные старцы глубоко печалились, когда в их жизни начиналась полоса сплошного везения, они говорили: “Неужели Бог забыл меня, или я встал на неправильную тропинку, раз перестал ощущать Его направляющее воздействие”. Поэтому подвижник никогда не жалуется на судьбу и на трудности жизни - это его школа, его подвиг (от слова подвигаться, продвигаться).

Конечно, всегда есть опасение, что давление внешней среды будет слишком мощным, и у тебя не хватит сил, и ты сломаешься. На это опасение в среде подвижников бытует поверье, что испытания тебе даются всегда по силам, ты можешь справиться с ними, если не испугаешься и не сбежишь с “урока жизни”, выбрав вместо сложного и узкого пути, “ведущего в жизнь”, широкий и легкий путь, “ведущий в погибель”. Но жизнь обязательно найдет тебя и повторит урок уже в более жесткой форме. Если ты опять сбежишь, следующий урок будет еще жестче. И так до тех пор, пока ты не выучишь урока. И бесполезно бежать и прятаться - от себя не убежишь, твой урок будет преследовать тебя по пятам. Ведь ты не исправил в себе больного места, а в хаосе жизни обязательно найдется тот, кто надавит тебе на эту болячку. И эта боль будет постоянно преследовать тебя. Это относится ко всем, не только к подвижникам. Отличие подвижника в том, что он не сбегает с уроков, а терпеливо ищет решение. Это и называется смирением. Не с судьбой, и не с неудачами, и не с насилием смирятся подвижник, а с необходимостью обязательно найти правильное решение.

Поэтому подвижник с каждым днем становится сильнее. И это видят те, кто окружает его. Он всегда спокоен и счастлив, даже если кругом бушует буря житейских неурядиц. Современному человеку этого так не хватает. Психически истощенный, он не видит выхода из своих проблем и нередко озлобляется на весь окружающий мир. В результате тучи раздражения и гнева все плотнее окутывают Землю. И так мало подвижников, которые могли бы продемонстрировать таким заплутавшимся в себе людям преимущества пути самосовершенствования. Многие из них затворились в монастырях, но пришло время подвижников в миру. Потому что мир вступил в критическую фазу своего существования. Идет Страшный Суд.

Но цивилизация уже начала свой поиск гармоничного пути. Удачи нам!
Категория: Рефераты | Добавил: zver
Просмотров: 571 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Рейтинг Сайтов YandeG
Отличный и бесплатный сайт! Заходите не пожалеете
MEGA-ToP-ТОП раскрутка раскрутка сайтов. Jimm, оформление - QIPmobile Ремонт ноутбуков в Киеве! Весь интернет в одном каталоге! Весь интернет в одном каталоге! Google-Add.com - Открытый Каталог Сайтов Топ 100 русскоязычных сайтов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

| Copyright MyCorp © 2017 | Сайт создан в системе uCoz |