Четверг, 25.04.2024, 20:21
Главная
Мой профиль
Выход
ZVER.UCOZ.RU
| RSS
Меню сайта
Категории каталога
Анимации [50]
Картинки [52]
Видео [2]
Java-игры [62]
Java-приложения [4]
Flash [0]
EMS [103]
Рефераты [158]
Сочинения [7]
sdt [54]
SMS-реалтоны [15]
MP3-приколы [21]
Интересные программы [7]
Педагогика [3]
разное [20]
Мини-чат
500
Главная » Файлы » Рефераты

Александр Невский
[ Скачать с сервера (44.0 Kb) ] 12.02.2009, 16:02
Имя Александра Невского — одно из самых славных в истории нашей страны. Он много потрудился для Русской земли и мечом и.
Александр Невский Александр родился в ноябре 1220 года (по другой версии 30 мая 1220 года) в семье князя Ярослава II Всеволодовича и рязанской княгини Феодосии Игоревны. Внук Всеволода Большое Гнездо. Первые сведения об Александре относятся к 1228, когда Ярослав Всеволодович, княживший в Новгороде, вступил в конфликт с горожанами и вынужден был отъехать в Переяславль-Залесский, свой родовой удел. Несмотря на свой отъезд, он оставил в Новгороде на попечении доверенных бояр двух своих малолетних сыновей Федора и Александра. После смерти Федора в 13 лет Александр становится старшим сыном Ярослава Всеволодовича.   В 16 лет он был посажен на новгородское княжение, так как его отец Ярослав уехал княжить в Киев, а в 19 лет женился на полоцкой княжне Александре Брячиславне. В первые годы своего княжения ему пришлось заниматься укреплением Новгорода, поскольку с востока грозили монголы-татары.
Как полководец он по праву может почитаться великим, ибо за всю свою жизнь не проиграл ни одного сражения, с малыми силами побеждал сильнейших и в действиях своих сочетал военную гениальность с личной отвагой.
Он сумел пра¬вильно ориентироваться в чрезвычайно трудной и сложной обста¬новке, созданной татарским нашествием.
Александр Невский прожил чуть больше сорока лет, он имеет талант полководца, администра¬тора и дипломата. Сложность трудов тяжких, выпавших на долю этого человека, переплеталась с дра¬мами личной жизни. Его отца, великого князя владимирского, слуги привезут мерт¬вым из Каракорума. Туда отец был вы¬зван для утверждения на княжение, там ханша Туракина, мать монгольского хана Гуюка, в знак высочайшей милости покор¬мила князя из своей руки, а в еде была отрава. Внезапно умрет в день свадьбы старший брат Федор. Рано князь потеряет свою умную советчицу мать Феодосию Иго¬ревну. Это она отсоветовала ехать в Каракорум, где Александру обещали ярлык ве¬ликого князя Руси,— материнское сердце чувствовало, что постигнет сына отцовская участь...
Были, конечно, и радости. В 19  лет Александр женился по любви на Александре, дочери полоцкого князя Брячислава. На Полоцко-Минское княжество, не разграбленное монголо-татарами, зарились рыцари-кресто¬носцы и особенно литовские князья. Так что Александр получил в приданое за не¬вестой обязанность защищать от врагов и земли новой родни. Недолги были свадебные торжества. Александр занялся устройством укрепле¬ний по реке Шелони, на пути, ведущем в Новгород с запада. Подновили прежние городки, поставили новую крепость Городец, окружили ее рвом, валом и бревенча¬той оградой. В том же году, 1239-м, Алек¬сандр выставил охрану у впадения реки Невы в Финский залив. В тех болотистых краях жило языческое племя ижорян, его старейшина Пелгусий был назначен на¬чальником стражи.
Была середина 1240 года: Монголо-татары жгут и убивают в южной части Руси. Взяты и раз¬граблены Чернигов, Переяславль... Скоро заскрипят повозки, заревут верблюды у Киева, многотысячные отряды всадников окружат его, день и ночь будут бить в сте¬ны осадные машины, полетят в город бочки и горшки с горючей жидкостью. Продер¬жавшись десять недель, Киев падет под напором огромного войска Батыя.
 А в северо-западном краю Русской земли своя беда. Шведы задумали завладеть финскими и соседними новгородскими землями, чтобы, по желанию папы, распространить здесь римско-католическую веру. Зять короля, Биргер, сам принял начальство над шведским ополчением и послал Александру надменный вызов: «Если можешь, сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и пленю землю твою».
 В 1240 году шведские корабли с большим войском под начальством Биргера вошли в устье Невы и стали на якорь при впадении в нее речки Ижоры. Шведы, видно, рассчитывали подняться по Неве, плыть через озеро и врасплох напасть на Ладогу затем по Волхову идти на Новгород. Но Александр тоже не медлил.
Шведы, утомившись морским пере¬ходом, устроили себе отдых. Простые вои¬ны отдыхали на судах. Начальникам и рыцарям слуги поставили шатры на берегу. У леса выгуливались сведенные с судов рыцарские кони. Биргер был уверен, что новгородцы не смогут собрать такую силу, как у него. Ведь и трех лет не прошло после разорения княжества монголо-татарами.
Александр располагал только своей небольшой дружиной и отрядом воинов-новгородцев. Heдостаток сил нужно было возместить внезапным нападением на шведский лагерь. Спешно шли русские войска вдоль Волхова к Ладоге. Пополнились отрядом ладожан. Затем при¬соединились воины-ижоряне. И успели как раз. Надменные рыцари даже не выста¬вили постов на подходах к лагерю.
Итак, внезапность достигнута. Биргер, пируя в шатре, шитом золотыми нитями, не догадывается, что противник скрыт ле¬сом всего лишь на расстоянии полета стрелы.
Навязался жестокий бой. Александр находился в самой гуще сра¬жавшихся. Он распоряжался как полководец и бился как воин.
Вечером сражение окончилось. Шведы, бежавшие на суда, подняли паруса. Неприятельский флот пошел в сторону Фин¬ского залива. А те, кто остался на берегу, были мертвы. Ими нагрузили два захва¬ченных судна, пустили с поднятыми пару¬сами вдогонку за живыми.
Александр Невский был мудрейшим полководцем. Вот как он, например,  готовил побе¬ду своему войску. Перед срединным полком стояли стрел¬ки-лучники. Они первыми вступили в сражение. Войско крестоносцев-рыцарей в шле¬мах с рогами, когтистыми лапами и ины¬ми устрашениями, в белых с черными кре¬стами плащах, с длинными копьями, при¬жатыми к бедру, прикрывшись щитами, двигалось как таран. Железные намордни¬ки, надетые на лошадей, превратили при¬вычных животных в чудовищ. В середине клина, стараясь не отставать от всадников, бежали с секирами и короткими мечами рыцарские слуги и пехота. Подпустив «кабанью голову» на не¬сколько сот метров, русские лучники на¬чали осыпать ее стрелами. Шесть прицель¬ных стрел в минуту может выпустить хороший стрелок. Под свистящим градом стрел немецкий клин несколько сузился, на какую-то долю потерял свою разруши¬тельную силу. Но все равно его удар по срединному полку был неудержимо мощ¬ным. Полк распался на две половины . Рыцари, выскочив на берег со льда, медленно кружили среди камней и саней, получая со всех сторон удары.
Александр не искал встречи с предво¬дителем крестоносцев, как было принято в те времена и как поступил сам на Неве, а следил за развитием обстановки. Сейчас действовали друг против друга большие человеческие массы. В этом сражении по¬лезнее, чем личный пример, был своевре¬менный приказ полководца. Александр дал знак вступить в сражение полкам правой и левой руки. Со всех сторон навалились на рыцарскую «свинью»... Александр приказал пресле¬довать беглецов. До противоположного бе¬рега протоки — на многие версты - лед был усеян телами врагов. Так закончилось сражение. Было 5 апре¬ля 1242 года. Много русских воинов погибло. Но враг по¬нес потери еще большие. Только рыцарей было убито полтысячи. Полсотни рыцарей попало в плен. Полки Александра под звуки труб и буб¬нов подходили к Пскову. Ликующие люди высыпали из города встречать победите¬лей.
Потрясающий урок получили германцы. Летом в Новгород приехали послы из ордена и просили у Александра вечного мира. Мир был заключен. Говорят, что то¬гда Александр произнес слова, став¬шие на Русской земле пророческими: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!»
Так впервые захватчики получили сокрушительный удар. Эта победа на многие-многие годы — на полтора века — оста¬новила германцев у западных границ Руси.
В 1256 году новый хан (Берке) приказал сделать вторую перепись на Руси. Новый хан пожелал, чтобы перепись была сделана и в Новгороде. Чувствовал Александр, что быть беде, но не мог ничего сделать в пользу Новгорода. Прибыл он сюда с татарскими послами, которые требовали десятины. Новгородцы наотрез отказались уплатить дань; однако ханских по¬слов не только не обидели, но даже одарили и с честью отпустили до¬мой. Народ волновался. Многие злобились на Александра за то, что он держал сторону татар. Новгородский князь Василий, сын Александра, был на стороне недовольных новгородцев. Тяжело было его положение; не по¬нимал и он, как большинство новгородцев, какая беда может постигнуть ослушников хана: стать на сторону отца, по мнению князя Василия, зна¬чило — изменить Новгороду, а противиться отцу было ему тяжело. Кон¬чил он тем, что бежал в Псков. Александр на этот раз сильно озлобил¬ся, выгнал сына своего из Пскова, а некоторых новгородских бояр, глав¬ных зачинщиков мятежа, жестоко казнил. Сильно волновались новгородцы.
Татарские численники ездили по новгородским улицам, переписали дворы и удалились. Хотя после этого татарские чиновники не приезжали в Новгород собирать дань, но новгородцы должны были участвовать в платеже дани татарам — отдавать свою долю дани великим князьям. Только что успокоился Новгород, в других городах поднялась смута. Татарские сборщики собирали дань самым бесчеловечным способом. Брали дань с лихвою, забирали пожитки в случае недоимок, а из бедных семей уводили людей в неволю. Притом они грубо обращались с народом. Невмоготу стало терпеть. В Суздале, Ростове, Ярославле, Владимире и в других городах заволновался народ, и сборщики дани были перебиты. В сильную ярость пришел хан. В Орде собирались уже полчища: готовились татары страшно наказать мятежников. Александр поспешил в Орду. Видно, нелегко ему было ублажить хана и его приближенных, зиму и лето пришлось ему прожить в Орде. Зато ему удалось спасти родную страну не только от нового погрома, но и выпросить для нее важную льготу: по просьбе Александра хан освободил русских от обязанности поставлять татарам вспомогательное войско. Тяжело было бы русским биться за татар, проливать свою кровь за злейших врагов своих!.. Из Орды Александр возвращался больным. Крепкое его здоровье было надорвано постоянными тревогами и трудами Доехал он до Городца. Здесь окончательно слег. Ночью 14 ноября 1263 г. его не стало. Скоро дошла до города Владимира скорбная весть о кончине Александра. Народ долго оплакивал своего князя.
Мужественно и победоносно боролся он с западными врагами, расчетливо, умно берег свой народ от хищных татар. Среди трудных княжеских дел не забывал благочестивый князь и христианских обязанностей: много серебра и золота передавал он в Орду, не мало несчастных выкупил из тяжкой неволи татарской. Многие звали его своим «ангелом-хранителем». Русская церковь причислила его к лику святых.
Категория: Рефераты | Добавил: zver
Просмотров: 815 | Загрузок: 100 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 нгпг  
0
angry дермо сабачье

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Рейтинг Сайтов YandeG
Отличный и бесплатный сайт! Заходите не пожалеете
MEGA-ToP-ТОП раскрутка раскрутка сайтов. Jimm, оформление - QIPmobile Ремонт ноутбуков в Киеве! Весь интернет в одном каталоге! Весь интернет в одном каталоге! Google-Add.com - Открытый Каталог Сайтов Топ 100 русскоязычных сайтов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

| Copyright MyCorp © 2024 | Сайт создан в системе uCoz |